Космические бои, версия 0.6.2

Итак, обновление 0.6.2 внесло в игру новую концепцию космических боёв (подробнее см. ЗДЕСЬ). Данная статья посвящена, в основном, описанию механики, а также разбору двух простых примеров.

Механика

1. На момент написания статьи все космические бои длятся три раунда. Раунд можно вкратце описать так: флоты выстраиваются напротив друг друга и однократно палят из всех орудий. После этого происходит подсчёт, сколько и каких юнитов погибло, сколько осталось. В следующем раунде, что логично, принимают участие только выжившие. Если по окончанию раунда (первого, второго или третьего) у одной из сторон заканчиваются корабли – она считается проигравшей. Если после третьего раунда у обеих сторон осталось хотя бы по одному кораблю, бой заканчивается вничью, и флоты разлетаются по своим делам (NB: за ничью начисляется только честь, но не ресурсы).

2. Каждый юнит, как консульский, так и рептилоидный, имеет список приоритетных целей, указанных на его странице. К примеру, в приоритетах консульского Линкора (см.картинку) находятся Броненосец, Хайль-Гидра и Дракон. Это значит, что при наличии этих кораблей во флоте противника, в Броненосец полетит 40% урона, наносимого Линкором, в Хайль-Гидру – 30%, а в Дракона – 20%. Оставшиеся 10% равномерно распределяются по всем кораблям, присутствующим во флоте противника. Если какого-то корабля из списка приоритетов нет в противостоящей вам армаде рептилий, соответствующий процент также делится на все цели равномерно.

3. Теперь, собственно, о главном нововведении: сигнатурах. Не вдаваясь в подробности (их можно узнать ТУТ), отметим, что сигнатура юнита, условно, пропорциональна его размеру и обратно пропорциональна маневренности: мелкие юркие Миражи будут иметь сигнатуру значительно меньше огромного неповоротливого Дредноута. Сигнатура орудия – условная единица (очень условная!), которая характеризует атакующие возможности корабля.
Рассмотрим действие сигнатур на примере того же Линкора (см. выше). Число 500 возле красного символа, напоминающего значок Wi-Fi, означает сигнатуру орудия, число 1000 возле белого – сигнатуру корабля. Взглянем на сигнатуры приоритетов Линкора: сигнатура Броненосца – 8000, Гидры – 500, Дракона – 600. Хорошая новость (если вы, конечно, не рептилоид): все перечисленные корабли будут получать 100% урона от Линкора, поскольку значение сигнатуры его орудия не превосходит значения их сигнатур! Есть и менее хорошая новость – если во флот противника затесались Виверны (сигнатура 80) или, хуже того, Сферо (с сигнатурой 6), то Линкор будет наносить Виверне (80/500)*100%=16% причитающегося ей урона, а Сферо – всего 1,2%! Таким образом, отправив одинокий Линкор на полчище (500 – 999 штук) Сферо, вы, конечно, не проиграете (уничтожить Линкор даже такому количеству Сферо не под силу), но и не победите – сигнатура орудия делает Линкор неэффективным против малых кораблей. Да, можно отправить десяток линкоров вместо одного и задавить противника массой, однако такое расходование сил совершенно не оправдано.

Примеры

1. Рассчитаем флот для нападения на Патруль 3 уровня. В него входят (оцениваем всегда по максимуму количество врагов!) 19 Клинков и 4 Ящера. Просмотрев приоритеты наших кораблей, мы увидим, что идеальным вариантом является Авианосец (сигнатура орудия – всего 40, Клинок и Ящер в приоритетах). Однако это достаточно дорогой корабль, недоступный начинающему, да и растрачивать его потенциал на подобные мелочи просто несолидно. Аналогичные соображения справедливы для Линкора и Крейсера (несмотря на большую сигнатуру орудий, урон настолько велик, что флот рептилий рассыпается без проблем). Хорошим рабочим вариантом является использование достаточно доступного Фрегата (требует только Верфь первого уровня, а также выпадает из контейнеров в космопорте), имеющего атаку 400, сигнатуру орудия – 40, 2200 брони и сигнатуру юнита, равную 125 (отметим, что мы берём МИНИМАЛЬНЫЕ значения атаки, дабы всегда иметь в виду пессимистичный сценарий).

Итак, собственно, расчёт:

Первый раунд (Консул – 1 Фрегат, рептилоиды – 19 Клинков и 4 Ящера): в приоритетах Фрегата значатся Клинки, следовательно, 40% урона гарантированно уйдёт в них. Остальных приоритетов нет, значит, оставшиеся 60% делятся пополам. Итого, Клинки получают 70% урона, Ящеры – 30%. Поскольку сигнатура орудия Фрегата (40) меньше, чем сигнатура рептилоидных юнитов (55 и 90, соответственно), они получат полный урон. Итак, в первом раунде Фрегат наносит Клинкам 280 урона, а Ящерам 120. По итогам раунда погибает 5 Клинков и 1 Ящер. В свою очередь, рептилоиды совместными усилиями наносят 491 урона и у Фрегата остаётся 1709 брони.
Второй раунд (консул – 1 Фрегат, рептилоиды – 14 Клинков и 3 Ящера): всё аналогично предыдущему, гибнет 6 Клинков рептилоидов и 1 Ящер. Фрегат получает 364 урона и у него остаётся 1345 брони.
Третий раунд (консул – 1 Фрегат, рептилоиды – 8 Клинков и 2 Ящера): продолжая перестрелку, Фрегат выводит из строя ещё 6 Клинков и одного Ящера. Рептилоиды наносят ещё 220 единиц урона и бой заканчивается вничью.
Итак, даже один Фрегат с честью выдержал сражение с превосходящим числом противником. Если бы мы сразу взяли в этот бой два Фрегата, то он завершился бы нашей победой уже после второго раунда. Оставим этот расчёт в качестве упражнения для читателей 😉

2. Покажем на достаточно абстрактном примере (в том смысле, что такого состава флота противника сейчас нет) полезность «ужасно понерфленных» Гаммадронов. Давайте предположим, что у нас есть один только что сошедший со стапелей космических верфей Крейсер (5400 урона, 380 сигнатура орудия, 13000 брони и 750 сигнатура юнита), который сошёлся в бою с Драконом (8250, 420, 16000, 600). Даже беглое сравнение цифр позволяет предположить, что наш корабль, строившийся без малого трое суток, бесславно погибнет (произойдёт это уже во втором раунде боя). Однако давайте добавим, смеха ради, к расчёту боя 12 Гаммадронов (1, 8, 24, 8).
Первый раунд (Консул – 12 Гаммадронов, 1 Крейсер, рептилоиды – 1 Дракон): наши юниты наносят в сумме 5400+12 (огромная прибавка, не правда ли?) урона Дракону (осталось ещё 10588). Однако теперь Дракон стреляет по двум целям вместо одной: 20% гарантированно должно доставаться Гаммадронам (это третий приоритет Дракона), остальные 80% делятся пополам. Итого – Крейсер получает лишь 40% урона (3300), а в Гаммадроны летит 60% (что составляет 4950), но тут вступают в игру сигнатуры: итоговый урон по вёртким беспилотным малышам составит всего… 94! Это значит, что погибнет всего 3 (три) Гаммадрона, а ещё 9 будут продолжать мельтешить перед Драконом, стягивая его урон на себя.
Второй раунд (Консул – 9 Гаммадронов (194 брони — суммарно), 1 Крейсер (9700), рептилоиды – 1 Дракон (10588)): ещё 5409 урона Дракону, ещё 3300 Крейсеру, ещё 94 Гаммадронам (ещё 4 отправляются в металлолом).
Третий раунд (Консул – 5 Гаммадронов (100 брони), 1 Крейсер (6400), рептилоиды – 1 Дракон (5179)): Дракон получает 5403 урона и гибнет, Гаммадроны получают ещё 94 и выживает всего один, но, главное, что Крейсер получит всё те же 3300, а, значит, останется в живых!
Итого, вместо потерянного Крейсера, стоившего нам немало ресурсов (в том числе, дефицитных людей) и трое суток постройки, мы потеряли в бою 11 Гаммадронов (682 металла и 176 кристаллов, но также падающих, напомню, из контейнеров), строятся которые менее трёх часов (БЕЗ учёта любых модификаторов). С учётом того, что подбитый Дракон принёс нам в качестве добычи 1750 металла и 580 кристалла (не считая ещё 698 чести), мы остаёмся в плюсе и по ресурсам.
Естественно, этот пример – своеобразный «сферический конь в вакууме». Однако если посмотреть на приоритеты рептилоидов, Гаммадроны встречаются там достаточно часто. Например, они могут неслабо порезать огромный урон ужасной Хайль-Гидры (1й приоритет) или Призмы (также 1й приоритет). Главное здесь – верный расчёт, в чём (минутка рекламы!) вам поможет чудесный калькулятор (http://times.consulwar.ru/?p=18), написанный ID69!

P.S. Надеюсь, эта статья будет кому-нибудь полезной и после грядущих ребалансов и изменений составов флотов. Кроме того, в будущем планируется проводить космобои не в три раунда, а до победного конца. Естественно, результаты некоторых сражений (например, из примера 1) в новой концепции изменятся (даже один Фрегат в конце концов таки победит!), однако общая логика по-прежнему останется той же самой.

Автор unity-359

Космические бои, версия 0.6.2: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *